天天学时政(1.26)

栏目:优惠 来源:广州在线 时间:2019-06-26

▼今日时政


中共中央国务院就支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放提出指导意见


中共中央、国务院日前就支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放提出指导意见。意见指出,设立河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是重大的历史性战略选择,是千年大计、国家大事。意见要求,到2022年,适应雄安新区定位和高质量发展要求、使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的制度体系基本建立,重点领域和关键环节改革取得明显成效,优质宽松的发展环境和活跃高效的创新氛围基本形成,对北京非首都功能和人口吸引力明显增强,改革开放作为雄安新区发展根本动力的作用得到显现。到2035年,雄安新区全面深化改革和扩大开放各项举措得到全面贯彻落实,构建形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,疏解到新区的非首都功能得到进一步优化发展,“雄安质量”标准体系基本成熟并逐步推广,对推动高质量发展的引领带动作用进一步凸显。到本世纪中叶,雄安新区社会主义市场经济体制更加完善,治理体系和治理能力实现现代化,经济发展的质量变革、效率变革、动力变革基本完成,社会充满活力又和谐有序,改革开放经验和成果在全国范围内得到广泛推广,形成较强国际影响力。


王岐山出席达沃斯世界经济论坛2019年年会并致辞


当地时间1月23日,国家副主席王岐山出席达沃斯世界经济论坛2019年年会,发表题为“坚定信心,携手前行,共创未来”的致辞并回答提问。王岐山表示,经济全球化是历史必然。解决经济全球化过程中出现的问题必须对症下药,发展的不平衡要靠发展来解决。中国的选择是坚定不移把自己的事做好,坚持发展是第一要务,全面深化改革,推动全方位对外开放,促进“一带一路”国际合作,构建更高层次的开放型世界经济,建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。王岐山强调,新技术是机遇也是风险和挑战。我们要以全人类命运与共的视野和远见,共同构建第四次工业革命时代的全球架构。要守住全人类安全的底线,同时为科学发现和技术创新留下广阔空间。要平衡照顾各国特别是新兴市场国家和发展中国家利益。要尊重各国主权,不搞技术霸权,不干涉他国内政。要坚持多边主义,使全人类都能从技术创新中受益。要维护社会公平正义,确保技术创新由人类主导、为人类服务、符合人类价值观。要改善政策环境,促进社会繁荣稳定。


《长城保护总体规划》发布


经国务院同意,文化和旅游部、国家文物局于1月22日联合印发《长城保护总体规划》。《规划》明确了长城保护的重点是秦汉长城和明长城。其中,部分明长城作为“长城抗战”物质见证,是中华民族的精神象征。《规划》强调了长城文化景观的特性,《规划》核心是长城价值的保护展示,《规划》目标是长城精神、抗战精神、长征精神的传承弘扬。在长城保护方面,《规划》提出原址保护、原状保护的总体策略。


世界最长英雄史诗《格萨尔》藏译汉项目


从西藏自治区社科院了解到,世界最长英雄史诗《格萨尔》藏译汉项目日前取得重大进展, 30 部书籍的翻译工作已完成了 25 部,整个项目完成了 80% 。英雄史诗《格萨尔》是一部结构宏伟、内容丰富、卷帙浩繁的史诗巨制,被公认为“藏族文学之冠”。2009年,《格萨尔》入选世界非物质文化遗产名录。


▼历史上的今天


1662年1月25日,郑成功进攻热兰遮城


1662年1月25日,郑成功进攻荷兰在台湾的热兰遮城。击败侵占台湾38年之久的荷兰殖民主义者,迫使殖民总督揆一于同年十二月十三日(1662年2月1日)签字投降,撤离台湾,郑成功在台湾成立第一个汉人政权。


1911年1月25日,中国第一部专门刑法典颁布


1911年1月25日,清廷颁布《大清新刑律》,这是中国近代史上第一部近代意义上的专门刑法典。1911年正式公布,预定宣统五年正式实施,但未正式实施。《大清新刑律》分为总则和分则两篇,共 411 条,另附有《暂行章程》。


1924年1月25日,第一届奥林匹克冬季运动会开幕


国际奥委会在1922年巴黎会议上,决定在1924年夏季奥运会举行“第八届奥林匹亚德体育周”,作为奥运会前夕的冰雪项目表演。第八届奥运会东道主是法国,因此,国际奥委会也将这个体育周委托法国承办,会址定在夏蒙尼。体育周于1924年1月25日至2月4日举行。这届原称作“第八届奥林匹亚德体育周”的冬季运动项目比赛成为历史上的第一届冬季奥运会。据说由于这次比赛的成功,1925年国际奥委会布拉格年会正式承认这次比赛的成绩和纪录,并作为第八届奥运会的一部分。但由于秘书人员的疏忽,在会议记录中竟然误写为“第一届冬季奥运会”。后来国际奥委会也由此而予以认可和追认、并决定以后每4年可以由夏季奥运会主办国优先承办同年的冬季奥运会(从1948年开始,为减轻主办国的负担,同一年内的冬、夏季奥运会被放到了不同国家举办;1994年,国际奥委会又决定将冬奥会与夏奥会分开在不同年份举行),但届次与夏季奥运会的记法不同,按实际举办的次数计算。



▼考点预测


文化和旅游部、国家文物局于1月22日联合印发《长城保护总体规划》。《规划》明确了长城保护的重点是(? ? )和(? ? )。


A.秦汉长城和明长城

B.先秦长城和明长城

C.隋唐长城和清长城

D.两宋长城和清长城


【答案】A。


中国近代史上第一部近代意义上的专门刑法典是(? ? )。


A.《大清律例》

B.《大清现行刑律》

C.《大清新刑律》

D.1928年《中华民国刑法》


【答案】C。

关注我们

精彩不停

地址:东阿县紫金城3楼中影国际影城东100米优联教育

电话:0635-2177988? ? 15306352095



相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯