三缸机是不是车市未来?日系车已经告诉你答案!

栏目:视频 来源:中国建业网 时间:2019-10-10

在最近的慕尼黑大会上,宝马CEO针对电气化工程作出演讲,表示宝马未来的目标将会主要放在混合动力车型上,也就是未来的宝马不会放弃内燃机,针对欧洲以及个别地区限制内燃机的做法,宝马未来还会坚持内燃机发展路线。


三缸机是不是车市未来?日系车已经告诉你答案!


宝马坚持内燃机的策略贴合其企业定位,作为一家不能丧失运动精神的企业,内燃机就代表着企业的图腾,更纯粹更原始的动力系统能带来更优秀的机械素质,宝马以内燃机作为企业传承不失为一种正确发展策略,在此基础上研发混动技术既可以保证不错的机械素质,而且还能降低油耗表现,可谓一举两得。


三缸机是不是车市未来?日系车已经告诉你答案!


三缸机能不能行?

针对目前提出的三缸机大方向不少人提出质疑,三缸机稳定性差,抖动明显的确客观存在,虽然车企通过提升NVH以及车舱布局以及设计来抑制震动,但是不可否认的是目前三缸机耐久性依然需要质疑。

在一般低端车型上使用三缸机当然也能让消费者接受,但是相对高端车型上使用三缸机必然会降低使用感受,所以三缸机因为机械素质问题使得其布局市场面较窄。


三缸机是不是车市未来?日系车已经告诉你答案!


未来趋势应该是什么?

如果说三缸机的诞生是为了降低油耗,那么代替三缸机的方法有很多很多,从传统内燃机角度上来说,宝马提出的混动策略目前最靠谱,轻混系统以成本低效果明显两大优势被市场所接受,目前不少车企推出了自己的轻混动力系统,48V系统的存在有效降低发动机负载,将电气化压力转移到48V系统上,可以有效降低10-15%油耗表现。

目前轻混、弱混成本依然较高,因为技术制约使得铺货并不够快,但相信这不失为一种代替三缸机的好办法,动力提升了,油耗降低了,还能带来更好的驾驶感受,目前好评如潮的就是奔驰全新的1.5T轻混,相信这一技术很快延续到整个市场中。


三缸机是不是车市未来?日系车已经告诉你答案!


新能源突破性有多大?

人清楚一点很重要,电动车不是新能源发展的唯一方向,考虑到目前技术门槛高低的原因,很明显电动车成为不少车企选择的方向,但其实全球主流企业少有发展纯电电动车的产品,顶级企业还是发展氢能源,更高的能耗以及更加出色的续航在日常使用过程中不会存在里程焦虑症问题,所以未来代替三缸机的,还有可能是新能源产品,它可以是更好的氢能源,也能是其他的新型能源。


三缸机是不是车市未来?日系车已经告诉你答案!


突破内燃机极限其实更稳妥

压燃技术给马自达带来了新的突破,很明显同排量的四缸机做到了三缸机的油耗,而且动力更强了,内燃机40%左右的热效率依然太低,想要降低排放降低油耗的方式有很多,提升技术表现降低油耗是一条正确路线,热效率提升10%油耗将会降低不少,排放也会更少,所以从技术突破领域上来说,这也是一种方式。

AMT变速箱因为机械结构不稳定的原因快速被市场淘汰,即便车企都对他有升级的相反,但无奈市场有更多的新品推出,AMT的退出给三缸机应该提出惊醒,当代替品还有很多的时候,自身的缺陷如果无法弥补,市场将会快速淘汰他,毕竟不是每一个新产品都能走到最后。

而至少从目前日系车、德系车的布局上可以看出来,三缸机不是未来的发展方向,如果你还在盲目认为三缸机是大趋势,只能说明你还没看懂车市。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯