如何让孩子爱上阅读?任何时候开始都不晚

栏目:盆栽 来源:全球周报 时间:2019-10-11
如何让孩子爱上阅读?任何时候开始都不晚

莎士比亚说:"生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。"

阅读不仅可以增长知识,提高孩子的认知,开阔视野;还有助于培养良好的品格和为人处世能力等,所以要让孩子尽早地接触阅读。

在电影《海蒂和爷爷》中,海蒂听皮特说,放羊的孩子不用识字,所以她到了克拉拉家,有了认字的机会,也不认真学习。

然而,克拉拉的奶奶给海蒂讲书本上的故事,不讲结尾,引起海蒂的好奇心,并告诉海蒂,要想知道结尾,就要自己认字去读。海蒂从此用心认字,爱上了读书。

如何让孩子爱上阅读?任何时候开始都不晚

所以,不是孩子天生不爱读书,而是要用合适的方法培养孩子的阅读习惯。

那么,如何让孩子爱上阅读呢?

一、阅读种类的多样性

在阅读启蒙阶段,不仅可以给宝宝选择彩色卡片、发声书、翻翻书、洞洞书等,使孩子对书留下最初的印象。

爱因斯坦说过:"兴趣是最好的老师"。从孩子感兴趣的事物着手,选择相应的书籍。比如孩子喜欢小动物,可以买此类书籍,认识各类动物特征及生活习性等科普知识。

要让孩子在选书上有一定的自主权,选择一些自己感兴趣的书籍,对培养阅读兴趣很重要。

有些家长给孩子选作文书、习题集,却不愿意让孩子看一些故事书,认为是闲书,占用时间。这就慢慢扼杀了孩子的读书兴趣。

着名教育学家尹建莉,在《好妈妈胜过好老师》中提到,她不强迫孩子去阅读"有用"的书,而是让孩子看有兴趣的书,她的孩子看完了很多"闲书",如金庸的武侠系列小说。

尊重孩子的兴趣,对孩子的作文能力和学习能力都有很大的帮助。

如何让孩子爱上阅读?任何时候开始都不晚

阅读的范围要广,不应局限于书本,还可以利用生活中的元素培养孩子的阅读兴趣。

比如,2岁左右的孩子,会对颜色、数字、字母感兴趣,在任何地方看到都想辨认。无论是各类店铺名称、广告牌、车牌号,还是购物小票、产品说明书,都会吸引孩子去阅读。

当孩子独立思索时,不要打扰,给孩子留出独立的阅读空间。若孩子向大人询问、求助,家长要积极回应,教孩子去辨认。

孩子天生都是有好奇心的,要鼓励孩子自己先去找答案。

有一次,孩子问我,香蕉为什么是弯的?我告诉他,他的书《十万个为什么》里面有答案,让他自己去找。孩子找到后,兴高采烈地拿给我看,很有成就感。

家长也可以适时问一些问题,引导孩子自己去找答案,激发读书兴趣。

如何让孩子爱上阅读?任何时候开始都不晚

二、阅读环境的多变性

阅读不限于在家里和学校,应多带孩子去绘本室、图书馆、书店。在书海中,孩子可以体会选书、阅读的乐趣。

有一位同事给孩子办了图书馆借阅卡,经常带孩子去图书馆看书、选书、还书。孩子被图书馆琳琅满目的书籍所吸引,每次借阅书籍后,都迫不及待地看完,然后到图书馆再借阅。

如何让孩子爱上阅读?任何时候开始都不晚

三、阅读群体的影响性

人的认知范围是有限的,而优秀的群体,可以刷新人的认知,扩展眼界,激发潜力,并调动学习的积极性,使人走的更远。

家长可以带孩子加入读书社群,多参加各类读书活动,到现场体会大家读书的热情,互相激励,有助于维持读书热情,还能结识兴趣相投的伙伴。

另外,可以让孩子参加作者签售会等,让孩子与作者面对面,现场听作者着作书的动机,了解作者的读书履历和人际关系,引起孩子读书的兴趣。

记住:任何时候,都要注重亲子阅读,家长每天能抽出时间,全身心地与孩子进行亲子阅读,这无疑是对孩子爱上阅读有巨大好处的。

如何让孩子爱上阅读?任何时候开始都不晚

爱阅读是儿童的天性,家长尽可能地给孩子提供良好的阅读环境,抓住阅读时机,尽早培养孩子的阅读习惯,让孩子享受阅读的乐趣,过内心充盈的生活。

要相信任何时候培养孩子的阅读兴趣都不算晚,只要家长做好榜样,并提供给孩子充满爱的亲子阅读环境,孩子一定会爱上阅读的。

我是绿秋紫夏育儿,喜欢我的文章请点赞、关注、分享,任何育儿问题欢迎留言讨论,谢谢。
相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯