维珍银河航天飞机首次到达太空边缘,离商业太空旅行还远吗?

栏目:盆栽 来源:南京新闻网 时间:2019-10-09

维珍银河公司在2018年12月13日把一架航天飞机送上了距离地面80公里高的天空,到达了美国联邦航空管理局对太空的定义高度。这一壮举是维珍银河的一个里程碑,维珍银河公司创始人理查德·布兰森梦想在有生之年用自己的飞机把游客送上太空,这一次他又前进了一步。

太空船二号

虽然航天飞机没有到达卫星轨道,但这次飞行是自2011年NASA的航天飞机退役以来,首次有人把航天飞机送上了太空,而且开启了人类太空飞行的新纪元。在这个纪元中,很多公司正在努力结束国家机构长期以来对太空的垄断,旨在更快地推进太空飞行。

这次飞行大胆而冒险,因为在四年前维珍银河的航天飞机经历过一次致命坠机,如今这次飞行不禁让人想起过去人类太空飞行时代的勇气。正值美国航空航天局被迫搭乘俄罗斯的飞船登上太空站,人们认为NASA已经失去冒险精神的时候,维珍银河的这次飞行再次点燃了美国人的信心。

太空船二号

如今包括SpaceX、Blue Origin和波音在内的许多公司也在努力开发能够载人飞行的航天器,竞争开始变得激烈,维珍公司宣称自己胜券在握。

本次飞行由马克“福格”斯塔基和C.J.斯图尔科两位经验丰富的飞行员来完成。“太空船二号“SpaceShipTwo航天飞机被一架巨大的母飞机运送到1.3万米的高空后被释放。太空船二号航天飞机被释放后,在自由落体的过程中点燃发动机,然后以超音速直冲太空,到达82.7公里的高度。这一过程十分的惊险。

母飞机运送太空船二号

当航天飞机最终顺利降落在莫哈维的机场时,维珍银河的创始人理查德·布兰森流下了激动的眼泪。“已经14年了,今天的眼泪是喜悦的泪水,也是释然的眼泪,因为在试飞前没有人能够百分百地确定它会成功。”

负责这次任务的飞行员斯塔基倒表现得很自在,他表示这次任务进行得很顺利,而且在返回地球中,他甚至想表演滚筒飞行来表达胜利的喜悦。“那太不可思议了,”他说:“当我看到漆黑的太空时,感觉一切都棒极了!”

对于布兰森来说,这次发射是多年来他努力建造的所谓“世界第一条商业航天专线”的崇高梦想中前进的一小步。2004年,他购买了由微软联合创始人保罗·艾伦(Paul Allen)资助的太空飞船SpaceShipOne的技术,并打造了首架将人类送上太空的私人飞行器。

维珍银河的创始人理查德·布兰森

这一次飞行是商业航天工业发展的一个重要里程碑,尽管商业航天工业取得了巨大的成功,但是离真正常规地将人类送入太空的梦想还有很远。然而这个梦想已经有很多人在努力实现。亚马逊的创始人杰弗里·P·贝佐斯,也创立了Blue Origin太空公司,他计划使用垂直发射的火箭将游客送上太空,而不是航天飞机,其首次载人试飞计划于明年进行。由埃隆·马斯克创建的SpaceX公司和波音公司也与NASA签订了合同,计划最早在明年用他们的航天器将宇航员送往国际空间站。

维珍银河

现在,布兰森表示维珍公司正期待着销售更多的门票,使公司商业可行性。一旦测试项目完成,维珍银河将会在新墨西哥州建立太空港,打造太空旅行商业航线。目前该公司正在建造另外两架航天飞机,预计机票价格会下降,使得更多的人愿意报名参加遨游太空的旅行。

太空船二号

不管如何,为疯狂而勇敢的人致敬。人类从建造飞机到登陆月球,从探索火星到探索太阳系外的星际世界,这些如今看起来再平常不过的事,都源于几十上百年前的疯狂想法。我们也希望,商业太空旅行这一现在看起来非常疯狂的想法,在那些疯狂而勇敢的人的努力下,尽快变成一件“稀松平常”的事,让所有人都有机会买一张票就能遨游太空。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯